Centre de promotion des produits régionaux de la Flandre Orientale
La Grande Boucherie est le décor unique pour déguster tous les produits du terroir de la Flandre Orientale. Découvrez les produits typiques : bière, jambon, fromage, moutarde, tarte à mattons, chocolat, genièvre, cuberdons…
- Produits du terroir de la Flandre Orientale
- Plus de 50 producteurs artisanaux de produits régionaux
- Situé dans un bâtiment médiéval (1418) avec charpente en bois impressionante
- Centre de promotion de produits du terroir depuis 2002
- Goûtez et dégustez les spécialités locales ou achetez un cadeau original
- Une initiative du Conseil Economique de la Flandre Orientale, sur l’ordre de la province de la Flandre Orientale
- Entrée libre et gratuite
Historique
La Grande Boucherie n’a pas volé son nom. Il évoque l’ancienne fonction de marché couvert où l’on vendait la viande. Même aujourd’hui, les jambons sèchent aux poutres de la charpente.
La construction débute en 1407 selon une maquette de l’architecte Gilles De Sutter et prendra 12 ans à réaliser. Le but était de centraliser la vente de viande et d’éviter la viande gâtée.
En 1448 on installa aussi une chapelle dans la Grande Boucherie.
Au 19ième siècle la décision fût prise que la vente de viande peut également se faire à la maison, ce qui diminue l’importance de la Grande Boucherie. Depuis 1884, elle ne fait plus fonction de halle à viande. En 1913 le bâtiment est restauré en fonction de l’exposition mondiale à Gand. Une partie fût à nouveau restaurée en 1996.
Durant les années 1900 il y avait différentes fonctions :
- 1920 : marché pour légumes et fruits
- 1960 : marché de poissons et même temporairement parking pour voitures
- 1970 : espace polyvalent